in

Набель Тунис: курортный город Туниса

Набель Тунис

Даже для тех кто не очень силен в географии — город Набель Тунис найти на карте не составит большого труда. Для этого достаточно совсем немного переместиться на юго-восток вдоль побережья полуострова Кап-Бон от одноименной столицы этого североафриканского государства. Набель — типичный провинциал, расположенный на некотором удалении от шума и суеты и этим самым манящий к себе тех, кто мечтает об отдыхе, тишине и экзотике одновременно.

Что такое Набель

  1. Население городка едва превышает 70000 жителей. Подавляющая часть населения — арабы. Основными сферами занятости их являются сельское хозяйство, переработка овощей и фруктов и конечно туристический бизнес. Жизнь городка и его жителей колоритно подчинена сезонности.
  2. Иными словами, каждому времени года здесь свойственны свои приоритеты.Так с приходом весны горожане увлечены сбором цветков апельсинов (они используются в парфюмерии). Летом набельцы здесь творят шедевры керамики, стекла и чеканки. Осень посвящается сбору урожая перца и цитрусовых, реализацией которого занимаются почему то исключительно зимой.
  3. Как курорт, Набель — это полтора десятка отелей, порядка десяти километров благоустроенных песчаных пляжей, мощенные улочки и площади для пеших прогулок, масса частных кафе и оглушительная тишина.Пляжи здесь принадлежать муниципалитету, поэтому даже на огороженных отелями участках береговой линии, можно свободно находиться горожанам. Песок на пляжах необычно мягкий. Цвет варьируется от белого до ярко желтого.
  4. К списку официальных отелей можно добавить несколько десятков частных мини-гостиниц, в которых упор сделан на уют и домашнюю обстановку для отдыхающих. Магазины и торговые лавки здесь в таком количестве, что сто метров улицы без торговой точки можно обнаружить пожалуй, только за городской чертой.
  5. Однако здесь не все как в Греции, где все есть. Здесь нет роскошных апартаментов и элитных пляжей. Курорт ориентирован на бюджетный отдых, причем преимущественно неорганизованный. По понедельникам жизнь в городе замирает по причине всеобщего выходного. Контрастом выступает пятница, когда все местные жители Набеля и его пригородов отправляются на рынок.
  6. Арабы — исторические торговцы. Они умеют и любят продавать, а поэтому чтобы выгодно купить у них — необходимо приложить некоторые усилия и, если хотите, смекалку. Не спешите радоваться, если сбили цену со ста динаров до двадцати. Это значит, что в магазине фиксированных цен этот же товар свободно можно купить максимум за десять динаров.

Природа и ландшафт

Окрестности Набеля — преимущественно равнина, которая на 80% процентов покрыта апельсиновыми и мандариновыми садами. Местный климат способствует стабильно богатым урожаям. Относительно засушливое, но совсем не жаркое (благодаря «дыханию» Средиземного моря), лето сменяет период коротких, но обильных дождей.

Такой климат можно считать уникальным для Туниса. В подтверждение этому можно привести факт, что именно здесь производится почти три четверти потребностей страны в цитрусовых культурах. И совсем не удивительно, что ваза, наполненная спелыми ярко оранжевыми плодами, является символом Набеля.

Транспортная инфраструктура

Как и в большинстве малых городов — индустрия развлечений здесь не самом высоком уровне. Тем туристам, кто приехал в Тунис не только за ласковым морем, чистыми пляжами и умеренно палящим солнцем — на выручку приходят ночные клубы, дискотеки и парки развлечений соседнего Хаммамете. Это более именитый и более крупный курорт Туниса, который расположился всего в шестнадцати километрах к югу от Набеля. Благо — проблем с транспортом здесь не существует. Так к услугам туристом всегда готовы прийти:

  1. Такси.
  2. Автобусы.
  3. Пригородные поезда.

Побывать в государстве Тунисе и упустить при этом шанс посетить его столицу — считается непростительной ошибкой в мире туристов. Всего 70 километров отделяют от возможности ощутить контраст между современным роскошным мегаполисом и скромной провинцией.

Сообщение со столицей у Набеля весьма и весьма плотное. Масса муниципальных и коммерческих маршрутов готовы доставить вас как по скоростной платной автостраде так и по альтернативному маршруту с заездом в попутные колоритные селения. Достаточно сказать, что интервал движения автобусов между городами не превышает тридцать минут. Кроме автосообщения в Тунис можно попасть и на пригородных поездах, которые через каждый час отправляются с ж.д. станции Набеля.

  • время проведенное в пути до столицы обычно не превышает одного часа, который пролетит незаметно при созерцании местных специфических красот за окнами электрички;
  • относительным неудобством можно признать отсутствие у этого курорта своего аэропорта. Ближайшая аэрогавань расположена в городе Энфида, что в шестидесяти пяти километрах. Автобусы преодолевают это расстояние примерно за час — час с небольшим;
  • билеты на автобус в Набеле приобретаются непосредственно у водителя. Отметим, что светофоры в Тунисе функционируют лишь в крупных городах, а это значит, что в Набеле их просто не предусмотрено;
  • аренда автомобиля в Набеле возможна и обойдется за представителя среднего класса в 700-800 рублей за сутки.

Из глубины веков

Первые упоминания о Набеле датируются пятым веком до нашей эры. В те времена это был развитый культурный и торговый центр Древнего Карфагена. Так уж было суждено, что многочисленные войны принесли в эти края забвение и разруху. Несколько раз город до основания уничтожался захватчиками. Был в истории Набеля и такой фрагмент, когда сами местные жители сожгли свой город, чтобы он не достался врагу. Шли годы и века, а Набель опять и снова находил в себе силы отстраиваться.

Плодородные земли Туниса и состоятельность местных торговцев всегда манили к себе пиратов и кочевников, воинственных соседей и тщеславных покорителей. Историки утверждают, что здешние земли имеют в себе большой процент пепла от пожарищ, крови защитников и металла от доспехов воинов всех времен, начиная от древней Спарты до сражений Второй мировой войны.

Византийцы, римляне, арабы, финикийцы и греки — каждый из этих народов, будь он захватчиком или коренным жителем, так или иначе внес вклад в историю, архитектуру и народонаселение здешних мест. Сегодня о былом величии здесь сохранились лишь отдельные памятники архитектуры. Увидеть их в наше время, прикоснуться руками к древнейшей истории — одно из сильнейших впечатлений для тех, кто решил побывать в Набеле.

Места которые нельзя не посетить в Набеле

  1. Рынок Сук-эль-Джемаа;
  2. Археологический музей;
  3. Архитектурный символ Набеля — Большая ваза апельсинов;
  4. Гончарные мастерские.

Если в реальности существуют рынки, где можно купить абсолютно все — то один из них находится именно в Набеле. Десятки, если не сотни тысяч товаров ждут своих покупателей здесь. Ковры и бытовой текстиль, творения гончаров и металлистов, знакомые и неведанные продукты питания — все здесь в бесконечном изобилии. Кстати, в помощь фанатам шопинга — здесь же можно приобрести и настоящего верблюда, чтобы увезти свои покупки.

Поскольку Набель, как курорт, в первую очередь, любят туристы, отдыхающие самостоятельно, — англоговорящих продавцов на рынке здесь найти трудно, хотя для иностранцев местные весьма охотно идут на уступки.

Музеи — всегда были и остаются местами, куда любознательные туристы хотя бы раз должны посетить. Особенностью местного хранилища артефактов является то, что здесь собраны экспонаты со всего севера Туниса. Именно здесь можно шаг за шагом проследить эволюцию местного края, судьбы населения и историю городов некогда великого Карфагена.

Уже, наверное, не осталось в мире ни одного туриста, который мог бы вернуться домой без фото из своего путешествия. Глядя на величественную вазу, наполненную апельсинами — трудно удержаться чтобы не запечатлеть себя на ее фоне. А поскольку гончарное производство и выращивание апельсинов — основной бизнес Набеля. Именно поэтому, вопрос — почему этот монумент находится именно здесь и зачем — больше риторический.

Гончарное искусство — древнейшее ремесло этих мест. Набелевская посуда уже много веков была и остается украшением дворцов и храмов, замков и скромных жилищ. Сувениры в качестве местной росписной тарелки или блюда с поразительной легкостью разлетаются отсюда в самые удаленные уголки нашей планеты. Воочию посмотреть, как рождается посуда, вазы, кувшины и прочие предметы из глины в руках местных мастеров — шанс который не нужно упускать именно в Набеле.

О деньгах

Национальная валюта Туниса — динар. Была введена в обращение первым президентом страны в начале шестидесятых годов прошлого столетия. Обменный курс его на сегодня равен примерно двадцати трем с половиной российских рублей. Одной из особенностей местной денежной системы можно назвать то, что Тунис не та страна, где нужно искать самый выгодный курс. Он везде строго одинаков и это контролируется государством.

Обменные пункты есть во всех отелях, почтовых отделениях и банках Набеля.
Важно! Для удобства гостей города в отелях обменные пункты работают круглосуточно. Исключение составляют дни празднования Рамадана. В эти дни обмен производится лишь с 8-00 до 11-30.

Приведем порядок цен на некоторые товары и услуги в Набеле:

  • дорога в столицу Туниса на автобусе — 3-4 динара (зависит от комфортности);
  • дорога в соседний город Хаммамет на такси — 6-8 динаров;
  • такси в черте Набеля — 2-3 динара;
  • открытка на родину — 1 динар.

Мобильная связь

Данный аспект жизни туриста в Набеле один из самых проблематичных. Отечественные операторы не стесняются с тарифами (минутное общение с Россией обойдется ни как не меньше двухсот рублей). Выход впрочем есть всегда. Например — в приобретении местной сим-карты либо в общении через Вайбер или Ватсс-Ап.

Расплачиваться в Набеле ни какой другой валютой, кроме, как динар — противозаконно. Поэтому не стоит испытывать судьбу, а лучше всегда иметь в кошельке местную валюту.

Не стоит рисковать, пытаясь увезти с собой на память несколько местных купюр или монет. Таможенные власти их наверняка изымут, а вас может ждать наказание.
Тунис — страна еще не успевшая стать классикой отдыха россиян. Ласковое море с белоснежными пляжами, клад познаний истории человечества и комфортный климат — без сомнения со временем будут только поднимать рейтинг этой страны, как курорта.

Набель занимает особое место среди курортов Туниса. Это город — сад, город—ремесленник. Здесь всегда тихо и уютно. Здесь пахнет апельсинами и веет ароматом национальной кухни. Набель — как и его символ красив и богат, дружелюбен и по-домашнему спокоен. Быть может, в этом и кроется секрет того, что здесь хочется опять и опять провести свой отпуск.

Если вы отдыхали в городе Набель, поделитесь своими впечатлениями у нас в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гаммарт Тунис

Курортный город Гаммарт в Тунисе

Аэропорты в Тунисе: выбираем лучшие

Аэропорты Туниса – список